Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Ставрополь
Михайловск
Личный кабинет

Личный кабинет в настоящий момент находится в разработке

Новости

Мы подготовили для Вас самые актуальные и полезные статьи

Подписаться

Будьте всегда в курсе событий

Читайте новости на нашем сайте или подпишитесь на рассылку
11.01.2021

В 2021 году вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

В 2021 году вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

С 10 января 2021 года вступили в силу законодательные поправки, которые ужесточают контроль за оборотом наличных денежных средств.

 

Напомним, Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ внес новые положения в действующий закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

 

В частности, теперь под обязательный контроль подпадает любое снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в сумме 600 000 рублей или более. Ранее указанные действия подпадали под контроль только в случаях, если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности компании.

 

Также под обязательный контроль попали:

  • — операции по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей;
  • — операции почтового перевода денежных средств, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей;
  • — операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей.

 

Одновременно, новый закон упразднил требования по контролю за такими операциями, как:

  • — обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
  • — перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;
  • — переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
  • — получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга).

 

Также новые нормы устанавливают, что операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее. Прежняя формулировка не уточняла форму средств (наличные или безналичные), используемых в данных операциях.

 

Поправки изменили требования к контролю операций, связанных с гособоронзаказами. В частности, теперь операции по второму и последующим зачислениям денежных средств на отдельные счета, с иных отдельных счетов или по списанию денежных средств с этих отдельных счетов на иные отдельные счета подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 10 миллионов рублей. Ранее этот порог составлял 50 млн рублей.

 

Кроме того, новые нормы обязывают организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения, необходимые для идентификации иностранной структуры без образования юридического лица, совершающей операцию с денежными средствами или иным имуществом.

 

Источник: buh.ru

06.01.2021

Может ли директор компании работать удаленно

Может ли директор компании работать удаленно

В статье рассмотрим, имеет ли право генеральный директор юридического лица выполнять свои обязанности из дома.

Генеральный директор организации может работать дистанционно, но для этого организации рекомендуется внести изменения в ЕГРЮЛ.

Особенности регулирования труда дистанционных работников определены в главе 49.1 ТК РФ. Важным условием для организации труда таких работников является использование телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Работа сотрудника считается дистанционной, если соблюдены следующие условия (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ):

  • — работа осуществляется вне места нахождения работодателя (его филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • — работа осуществляется вне стационарного рабочего места, территории, объекта, которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

Руководитель организации – это работник, выполняющий особую трудовую функцию, а именно – руководство организацией, в том числе функцию ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).

Трудовое законодательство не содержит запрета на заключение договора о дистанционной работе руководителя. Однако, заключая с генеральным директором трудовой договор с условием о дистанционной работе, необходимо учесть следующее.

Во-первых, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте, где дистанционный работник непосредственно исполняет свои обязанности (см. письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Это может быть его домашний адрес или любой другой адрес, по которому работает гендиректор.

Во-вторых, местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, которым в данном случае является генеральный директор. Адрес постоянно действующего исполнительного органа организации подлежит отражению в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Учитывая это, после перевода генерального директора на удаленную работу на постоянной основе следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением по форме № Р13014, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, для внесения адреса генерального директора в ЕГРЮЛ в качестве адреса юридического лица.

Для нормальной деятельности организации наличие достоверного адреса обязательно. Поэтому при переводе директора на удаленку необходимо указать его адрес в ЕГРЮЛ (см. письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Проведя проверку и выяснив, что в реестре указан адрес, по которому отсутствует гендиректор организации, регистрирующий орган направит ей уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения в течение 30 дней. В противном случае запись об адресе организации в ЕГРЮЛ будет признана недостоверной (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Если в течение 6 месяцев после внесения в реестр записи о недостоверности сведений организация не предпримет мер для устранения этого нарушения, ее могут исключить из реестра, то есть она больше не сможет вести деятельность как юридическое лицо (пп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Отметим, что нельзя исключить из реестра организацию, которая фактически осуществляет деятельность и с которой есть связь (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, п. 3.3 письма ФНС России от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@). Таким образом, указанный в реестре адрес используется для связи с юридическим лицом. И если вся корреспонденция, направляемая на имя организации по этому адресу, будет ею получена, оснований для исключения из реестра нет.

Но если по указанному в ЕГРЮЛ адресу связь с организацией невозможна (по этому адресу нет представителей организации, корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. д.), регистрирующий орган может обратиться в суд с заявлением о ликвидации такой организации. Перед этим юридическому лицу должно быть предложено принять меры по устранению этого нарушения, предоставив сведения об актуальном адресе (в данном случае об адресе директора). В противном случае бездействие организации может быть расценено судом как грубое нарушение пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ и как повод для ликвидации (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Недостоверный адрес юридического лица в ЕГРЮЛ может стать поводом для привлечения к административной ответственности на основании ч. 4 и ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверных и ложных сведений. В первом случае должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, во втором – дисквалифицировать его на срок от одного года до трех лет.

Отметим следующее. Заключив с генеральным директором договор о дистанционной работе, следует предупредить его о необходимости регулярной проверки почтового ящика. Дело в том, что риск неполучения юридически значимых сообщений возложен на организацию (см. письмо ФНС России от 01.11.2013 № СА-4-7/19613@). Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ). Заявления, уведомления, требования и иные сообщения влекут для адресата последствия с момента доставки сообщения. При этом сообщение считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но не было ему вручено или он с ним не ознакомился по своей вине (ст. 165.1 ГК РФ).

Источник: buh.ru

С 1 января стартовала «Декларационная кампания-2021»

С 1 января стартовала «Декларационная кампания-2021»

С 1 января 2021 года в России стартовала очередная Декларационная кампания. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 04.01.2021.

Ведомство уточняет, что в 2021 году отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2020 году:

  • — продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;
  • — получили дорогие подарки не от близких родственников;
  • — выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей);
  • — сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, перечисленные налогоплательщики должны до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

При этом предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Обращаем внимание, декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) за 2020 год необходимо сдать по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@.

Источник: buh.ru

28.12.2020

Весь малый бизнес должен отчитаться в статистику до 1 апреля 2021 года. ИП тоже

Весь малый бизнес должен отчитаться в статистику до 1 апреля 2021 года. ИП тоже

Скачать
  •  МП-сп 75 Кб 
  •  1-предприниматель 81 Кб

В первом полугодии 2021 года в стране будет проводиться экономическая перепись малого бизнеса.

 

До 1 апреля 2021 года необходимо заполнить анкету в электронном виде с помощью:

  • — портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
  • — интернет-сайта Росстата (http://websbor.gks.ru);
  • — операторов электронного документооборота.

 
Анкеты можно заполнить и на бумаге, сдав её в органы стастики лично или отправив по почте.

 
Экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет, и в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным.

 
Организации должны сдать форму МП-сп, а индивидуальные предприниматели — 1-предприниматель.

С отчетности за 2020 год расчеты по страховым взносам надо сдавать по новой форме

С отчетности за 2020 год расчеты по страховым взносам надо сдавать по новой форме

ФНС предупредила работодателей, что с отчетности за 2020 год расчеты по страховым взносам надо сдать в налоговые органы по обновленной форме, утвержденной приказом от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@.

Ведомство уточняет, что теперь в расчет включается информация о среднесписочной численности работников организации. Указанный показатель отражается на титульном листе расчета.

Плательщики, у которых число работников превышает 10 человек, направляют расчет по страховым взносам в электронной форме. Если же у компании 10 сотрудников и менее, она вправе представить указанный расчет как в электронной форме, так и на бумаге.

В сообщении ФНС от 28.12.2020 отмечается, что отчетная кампания по приему расчетов по страховым взносам за 2020 год стартует 1 января 2021 года.

Источник: buh.ru

Можно ли совмещать УСН и ПСН при оптовой и розничной торговле?

Можно ли совмещать УСН и ПСН при оптовой и розничной торговле?

Вопрос аудитору

Предприниматель торгует сантехникой оптом и в розницу. Можно ли оптовую торговлю осуществлять на УСН, а по розничной применять ПСН?

 

Предприниматель вправе осуществлять оптовую торговлю сантехникой в рамках УСН, а в розницу торговать ей на ПСН.

Объяснение следующее.

На ПСН разрешается розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК в ред., действующей с 01.01.2021). Торговать оптом на ПСН нельзя (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, п. 6 ст. 346.43 НК РФ в ред., действующей с 01.01.2021).

Однако НК РФ разрешает совмещать ПСН и упрощенную систему налогообложения, в рамках которой оптовая торговля разрешена (п. 1 ст. 346.11 НК РФп. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель будет совмещать УСН и ПСН, необходимо вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Несмотря на раздельный учет, необходимо помнить, что при совмещении УСН и ПСН доходы от реализации по обоим налоговым режимам не должны с начала календарного года превышать 60 млн руб., иначе право на ПСН будет утрачено (абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

(См. письмо Минфина России от 28.01.2020 № 03-11-11/4903).

 

Источник: its.1c.ru

Сенаторы одобрил закон о запрете на посредников при переводе пенсий в НПФ

Сенаторы одобрил закон о запрете на посредников при переводе пенсий в НПФ

Совет Федерации одобрил закон о защите пенсионных накоплений граждан, запрещающий привлекать агентов-посредников при переводе пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

 

Сейчас человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями, — Пенсионный фонд или НПФ — один раз в пять лет. Если это происходит досрочно, то накопленный с момента предыдущего перехода доход теряется. Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске, однако агенты, которые работают на НПФ, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки.

 

Доля заявлений о досрочном переходе по состоянию на 1 июля 2019 г. составила 98% от общего количества подаваемых заявлений. Среди причин этого — заинтересованность агентов НПФ, которые не ставят в извеситность граждан о возможной потере накопленного дохода. Кроме того, очень много жалоб на фальсификацию договоров.

 

Закон вводит прямой запрет на привлечение посредников (в том числе агентов, поверенных) в целях заключения ими договоров об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и НПФ от имени негосударственного пенсионного фонда.

 

Громе того, гражданин получит право запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом, за исключением его личного визита в ПФР.

 

Утверждена форма урожайной декларации. Для кого она?

Утверждена форма урожайной декларации. Для кого она?

Правительство постановлением от 21.12.2020 № 2195 утвердило форму урожайной декларации. Она предназначена для виноградарей и виноделов.

Декларация подается в Минсельхоз не позднее 1 декабря года сбора урожая. Она направляется в электронном виде по ТКС, а при отсутствии такой возможности — на бумажном носителе либо почтой. Порядок заполнения урожайной декларации, а также формат ее предоставления будет утверждаться Минсельхозом.

Виноградари и виноделы должны ежегодно декларировать урожай винограда, собранного с каждого используемого ими виноградного насаждения.

Некоторые контрольные мероприятия ФНС можно будет обжаловать через портал госуслуг. Но это не решения по проверкам

Некоторые контрольные мероприятия ФНС можно будет обжаловать через портал госуслуг. Но это не решения по проверкам

ФНС вошла в состав участников эксперимента по досудебному обжалованию решений или действий (бездействия) должностных лиц, реализуемого в соответствии с соответствующим постановлением Правительства РФ.

Добровольный эксперимент по досудебному обжалованию стартовал в июле 2020 года. На первом этапе в нем приняли участие МЧС России, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

Проект позволяет физическим лицам и компаниям обжаловать решения по некоторым видам контрольно-надзорной деятельности ведомств через Единый портал госуслуг. В части ФНС к таким видам деятельности относится надзор в отношении организации и проведения азартных игр, в том числе в букмекерских конторах и тотализаторах, проведения лотерей, а также лицензионный контроль за производством и реализацией полиграфической продукции. Граждане и индивидуальные предприниматели могут подписать такую жалобу простой электронной подписью, а организациям необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

Эксперимент продлится до 30 июня 2021 года. Если его признают удачным, досудебное обжалование могут распространить на другие виды контроля и надзора, сообщает пресс-служба ФНС.

Временные правила расчета больничных из МРОТ сделали постоянными

Временные правила расчета больничных из МРОТ сделали постоянными

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил поправки в законодательство, гарантирующие выплаты по больничным в размере не меньше минимального размера оплаты труда.

Изменения внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С 1 апреля до 31 декабря 2020 года действовали временные правила расчета больничных. Теперь они будут действовать бессрочно.

Как считать больничный не ниже МРОТ

Страница 1 из 61112345...102030...Последняя »