Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Ставрополь
Михайловск
Личный кабинет

Личный кабинет в настоящий момент находится в разработке

Новости

Мы подготовили для Вас самые актуальные и полезные статьи

Подписаться

Будьте всегда в курсе событий

Читайте новости на нашем сайте или подпишитесь на рассылку
22.06.2021

Неуказание причины заключения срочного трудового договора грозит штрафом.

Неуказание причины заключения срочного трудового договора грозит штрафом.

Документ

Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 15.04.2021 № 16-693/2021

 

Комментарий

Девятый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу о правомерности штрафа для организации за отсутствие в условиях срочного трудового договора причины его заключения.

 

ГИТ по результатам внеплановой проверки назначила работодателю штраф в 55 000 руб. по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). Основанием послужило отсутствие в срочном трудовом договоре причины его заключения.

 

Суд поддержал проверяющих. В постановлении от 15.04.2021 № 16-693/2021 судьи указали, что по ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора обязательными для включения в него являются условия о сроке действия и обстоятельствах (причинах), послуживших основанием для его заключения. Напомним, эти причины указаны в ст. 5859 ТК РФ.

 

К аналогичному выводу уже приходил Восьмой кассационный суд в определении от 26.06.2020 № 16-2324/2020.

 

 
Источник: its.1c.ru

Какие предприниматели могут продолжать работать без онлайн-кассы после 01.07.2021?

Какие предприниматели могут продолжать работать без онлайн-кассы после 01.07.2021?

До 01.07.2021 предприниматели без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы, оказывают услуги, могут не применять онлайн-кассу. С 01.07.2021 эта льгота действовать не будет. Норм, которые продлевают льготу, в настоящее время нет. Кто из предпринимателей может продолжать работать без онлайн-кассы, читайте в обновленной статье справочника «Онлайн-кассы»:

 

 
Источник: its.1c.ru

Восстановленной работнице надо предоставить отпуск за свой счет при регистрации брака

Восстановленной работнице надо предоставить отпуск за свой счет при регистрации брака

Восстановленной работнице по решению суда надо предоставить отпуск за свой счет при регистрации брака. Даже если дата свадьбы — в периоде судебного разбирательства.

 

Такой вывод следует из письма Роструда от 21.05.2021 № ПГ/13037-6-1.

 

Если работница была уволена, а после восстановлена по решению суда, то она все равно имеет право на 5 дней отпуска за свой счет в связи с регистрацией брака. Даже если дата регистрации свадьбы приходится на время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения.

 

При восстановлении сотрудника на работе увольнение признается незаконным.

 

Законодательством не предусмотрен срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю для предоставления данного отпуска.

 

Утверждены контрольные соотношения декларации по НДС. Это очень важный документ для бухгалтера

Утверждены контрольные соотношения декларации по НДС. Это очень важный документ для бухгалтера

ФНС утвердила контрольные соотношения для проверки декларации по НДС. Приказ от 25 мая 2021 г. № ЕД-7-15-/519@ прошел регистрацию в Минюсте и официально опубликован 18 июня. Это очень важный теперь документ, с которым надо ознакомится всем бухгалтерам, работающим с НДС.

 

Дело в том, что с 1 июля этого года статья 174 НК дополняется пунктом 5.3, согласно которому декларация по НДС будет считаться непредставленной, если  данные в ней не соответствуют контрольным соотношениям. В случае выявления расхождений налоговики будут уведомлять об этом в электронной форме. Форма такого уведомления тоже уже утверждена (приказ от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@).

 

В пятидневный срок с даты направления уведомления, налогоплательщик обязан представить исправленную налоговую декларацию. Если это не будет сделано, то налоговики заблокируют счет по истечении 20 дней от указанного в уведомлении срока.

 

Приказ с контрольным соотношениями вступит в силу с 1 июля. Но одно соотношение вступит в силу с 1 января 2022 года. Оно предназначено для организаций и ИП на УСН, обязанных сдавать декларацию. Речь идет о налоговых агентах при продаже сырых шкур, макулатуры и некоторых металлов.

21.06.2021

Где указать код выполняемой функции по ОКЗ для заполнения формы СЗВ-ТД в программах «1С:Предприятие 8»?

Где указать код выполняемой функции по ОКЗ для заполнения формы СЗВ-ТД в программах «1С:Предприятие 8»?

С 01.07.2021 в форме СЗВ-ТД указывается кодовое обозначение занятия (п. 2.5.5 Правил заполнения формы), соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из 5 цифровых знаков в формате «XXXX.X» (изменения внесены Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п), где:

  • — первые четыре знака – код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст);
  • — пятый знак – контрольное число.

 

С 01.07.2021 код выполняемой функции заполняют все работодатели. С 01.01.2021 по 30.06.2021 код указывают работодатели, которые применяют профессиональные стандарты.

 

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении кодов в программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) и «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0), смотрите в новой статье справочника «Отчетность по персонифицированному учету»:

 

 
Источник: its.1c.ru

Если сотрудник просит отправить трудовую книжку по почте, это необходимо сделать незамедлительно.

Если сотрудник просит отправить трудовую книжку по почте, это необходимо сделать незамедлительно.

Документ:

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.04.2021 № 88-6301/2021

 

 

Комментарий

Восьмой кассационный суд взыскал компенсацию за задержку трудовой книжки с работодателя, который не отправил ее по заявлению уволенного сотрудника.

 

Судьи выяснили, что сотрудник написал заявление на увольнение, в котором указал, что просит направить трудовую книжку по почте. Однако работодатель не стал этого делать. Возможно, работодатель руководствовался нормой статьи 84.1 ТК РФ, которая предписывает, что именно работодатель обязан выслать уведомления о том, что за трудовой книжкой необходимо явиться лично или дать согласие на отправку ее почтой.

 

Однако, суды подтвердили, что и инициатива работника в получении трудовой книжки по почте возможна. Поэтому, если сотрудник по каким-то причинам не может получить трудовую книжку, но в заявлении об увольнении (или в отдельном заявлении) просит выслать ему трудовую книжку, необходимо это сделать незамедлительно, во избежание негативных последствий.

 

 

 

Источник: its.1c.ru

Совместитель может работать хоть на десяти работах. Главное, чтобы все успевал

Совместитель может работать хоть на десяти работах. Главное, чтобы все успевал

Количество мест работы по совместительству не ограничено. Таких работ можно иметь сколько угодно. Главное — успевать выполнять свои трудовые обязанности.

 

Такого мнения придерживается Роструд. На сайте Онлайнинспекция.рф был задан вопрос, может ли человек устроиться на работу по совместительству на 0,5 ставки, если он уже работает на 1,5 ставки.

 

Роструд ответил, что количество мест работы по совместительству не ограничено по ТК.

 

Как оформить внешнее совместительство — читайте в этой новости.

 

Работодатель не может приходить домой к дистанционщику

Работодатель не может приходить домой к дистанционщику

Работодатель не может приходить домой к дистанционщику. Даже в рабочее время в целях контроля за трудовой длительностью или для решения рабочих вопросов.

 

Такого мнения придерживается Роструд в письме от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1.

 

Труд дистанционных работников регулируется гл. 49.1 ТК. Взаимодействие работодателя и дистанционщика происходит через  интернет или по телефону.

 

Дистанционная работа предполагает, что работник самостоятельно определяет место своей работы без согласования с начальством.

 

Приходить домой к такому сотруднику работодатель не имеет права. Решать все рабочие вопросы и контролировать рабочий процесс надо также дистанционно.

 

О том, как правильно принимать сотрудников на дистанционную работу, читайте в этой новости.

 

Должна ли ИФНС выплатить проценты на сумму, перечисленную по ошибочному требованию?

Должна ли ИФНС выплатить проценты на сумму, перечисленную по ошибочному требованию?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.05.2021 № Ф01-1855/2021 по делу № А38-4414/2020

 

Комментарий

Суммы налогов, пеней и штрафов, которые были ошибочно взысканы налоговым органом, должны возвращаться налогоплательщику с начислением процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ за все время, пока деньги находились в бюджете. Таковы правила п. 5 ст. 79 НК РФ. И, как отметил Арбитражный суд Волго-Вятского округа, они применяются в том числе, при самостоятельном перечислении налогоплательщиком сумм на основании выставленного ИФНС требования, если таковое в последствии окажется ошибочным или будет отменено. Дело в том, что выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера. Поэтому перечисленные на основании требования суммы нельзя квалифицировать как уплаченные добровольно; они являются излишне взысканными тем налоговым органом, который выставил требование. И, следовательно, на них должны начисляться проценты с даты уплаты по день фактического возврата (постановление от 26.05.2021 № Ф01-1855/2021 по делу № А38-4414/2020).

 

 

Источник: its.1c.ru

18.06.2021

Должникам оставят неприкосновенный минимальный доход. Закон принят

Должникам оставят неприкосновенный минимальный доход. Закон принят

Госдума приняла закон, гарантирующий должникам сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения после списания всех взысканий.

 

Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, запрещено списывать более 50 процентов заработной платы или пенсии. В результате не исключены ситуации, когда после взимания половины доходов на счету человека остаётся сумма меньше прожиточного минимума.

 

Чтобы банк оставлял гарантированный доход, должник должен подать заявление о защите конкретного банковского счета в отделение ФССП. А тот уже обяжет банк оставлять определенную сумму на счете.

 

Нововведение не касается должников по алиментам, преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим, и тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца.

 

Страница 1 из 63512345...102030...Последняя »